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    茶道とワインについて思うこと。

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      先日、ワイン雑誌を読んでいたら、

      あの高級シャンパンの代名詞「ドンペリ」が、

      抹茶を飲んだ後にドンペリを飲むとシャンパンの甘さなどいろいろな風味を愉しめるという記事がありました!



      ほー、さすがドンペリ!

      ドンペリで試すのはなかなかできないけれど、

      他のシャンパンでやってみたいなぁと興味が湧きました!



      今年から念願の茶道を始めて、

      茶道とワイン道の通じるところを感じています。

      やっぱりどちらも”自然”や”季節感”を重視するところが同じだからなのかなぁ。



      さらに驚いたのは、

      ぼくが教えていただいている扶桑織部流の茶事で、

      日本酒の代わりにワインが使われたこと!



      このワインをおーみんがコーディネートしたんだけど、

      ワインの色や香りで季節感を表現したり、

      和菓子に合うワインをお出ししたりと、今までと違った演出の勉強になりました。



      ワインをお茶事に出すことって、

      日本酒が飲めない方にとっても喜ばれるし、

      とても面白い趣向だと思います!!



      ワインも茶道も敷居が高くて固いって言われるけれど、

      こうした間口を広げる活動も重要だと思います!



      そういう想いを込めて始めたのがワインのあるお茶会「茶VIN会」!

      次回は、11月17日(日)兵庫県川西市の能勢の山里で

      野点(野外で行う茶会)を開催します!


      詳細は下記に載せていますので、

      ご興味があればご参加くださいね!!



      【茶VIN会 〜ワイン野点@能勢の山里〜】


      ワインの知識も、茶道の作法も要らない。

      西洋の文化であるワインを日本の文化である茶道に取り入れた新しくカジュアルなお茶会、それが「茶VIN(ちゃ・ヴァン)会」。

      ※ VIN(ヴァン)=フランス語でワインの意味。

      10月26日に滋賀県・信楽の森で開催予定でしたが台風で中止となり、会場が兵庫県の能勢の山里にある茅葺き屋根の古民家で有名な懐石料理かわすみさんの素敵なお庭をお借りすることになりました!

      扶桑織部流・宮崎操虹先生(※)監修のもと桃山時代に催された方法を再現して、上質の和菓子とお抹茶を野点(のだて=野外の茶会) で楽しんでいただきます!(JR大阪駅からシャトルバスをご用意しております)

      この野点の中で、ワインプロデューサー大西タカユキ(※)自ら、その日その時にしか味わえない"ある特別"なワインを皆様にお召し上がりいただきます!


      お食事は、同じ敷地内の古民家にて、京都の料理研究家・木村玄(はるか)氏自らその場で作る秋の旬のお料理と、ワインプロデューサー大西タカユキがそのお料理に合わせてセレクトしたワインを最高に贅沢なシチュエーションで愉しんでいただきます!

      誰も体験したことのない、ココロに響く野外のお茶会。
      扶桑織部流と大西タカユキの自由な気風が融合して、長い歴史を持つ茶道とワインが今まさに出逢う!

      これは、茶番か??

      いや、間違いなく新しい文化、茶×VINの創造だ!!


      【茶道・扶桑織部流・宮崎操虹先生とは?】

      千利休が大成させた茶道を継承しつつ、大胆かつ自由な気風を好み、茶器製作・建築・造園などにわたって「織部好み」と呼ばれる一大流行を安土桃山時代にもたらした大名茶人・古田織部。

      その精神を受け継ぎ、創意工夫を貴ぶ茶道が扶桑織部流。
      扶桑織部流の教授・宮崎操虹氏は、茶会で季節感を出すためにワインを出すなど、初心者にも親しみやすい独創的な茶道を提案しています。

      【ワインプロデューサー・おーみんこと
      大西 タカユキとは?】

      もともとワインが嫌いだったがワインの輸入会社に入社してしまい、ワインの魅力に気付いてしまう。2011年に独立してワインの世界で型にはまらない自由な発想でワインの楽しさを伝え歩く異色のワインプロデューサー。

      扶桑織部流宮崎操虹先生に弟子入りして、ワインな茶人を目指している。



      ■ イベント概要 (茶道未体験者大歓迎!)

      【日時】
      2013年11月17日(土)12:30〜16:00

      JR大阪駅からシャトルバスを運行します!
      ワインプロデューサー大西タカユキが添乗員を務めます。
      ワインと茶道の出逢いについてトークしながら能勢へ向かいましょう!

      JR大阪駅に午前10時半集合
      (詳細の集合場所は参加者の方にご連絡致します)

      シャトルバス料金は往復2500円。(移動時間約1時間
      ※ 緊急連絡先080-4483-0030

      【茶VIN会 会費】 7000円
      ※ シャトルバス代金は含まれておりません。

      【定員】20名様限定

      【服装】自由です。お着物大歓迎!!

      【お茶会】
      野点(野外で催すお茶会)スタイルで和菓子、お抹茶、ワインをサービス致します。

      【お食事・ワイン】
      料理研究家・木村 玄プロデュースの特別料理に、
      ワインプロデューサー大西 タカユキがセレクトしたワインを2種類合わせてマリアージュ(最高の組み合わせ)を愉しみます。

      野点では、一期一会のスペシャルワインをご提供致します

      【会場】懐石料理かわすみ
      大阪府豊能郡能勢町垂水245
      TEL 072-731-2018

      【お申込み】
       ご予約は、事務局 info@closnoir.com までお気軽にご連絡ください!

      ※ お連れ様がいらっしゃる場合は、必ず人数をメールにてご連絡くださいね。

      おーみん * 日記 * 13:23 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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      背伸びせず、ありのままに・・・

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        以前から思いっきりトンがったシゴトがしたいと思っていたんだけど、

        ワインをとにかく分かりやすく愉しむという分野で少しずつなりたい自分に近付いてる気がする。。



        独立以前は背伸びしていたけれど、もう背伸びせず、

        ありのままの自分を素直に表現していこうと思ってます。



        ありのままの自分を必要としてもらえるようにもっとがんばろー!



        JUGEMテーマ:起業


        おーみん * 日記 * 17:30 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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        ワインとメイクアップのコラボはオモシロイ!

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          __.JPG
          このブログで以前から興味があると言っていた、

          ワインと美容をテーマにしたコラボイベント、

          今日、ついに実現しましたっ!!



          まず、春の季節に美味しい春ワインを3種類コーディネートし、

          春ワインの魅力についてのトーク!



          そして、春ワインを飲みながら、

          いい感じになってきたところで、

          プロのメイクアップアーティスト佐野美千代先生のメイクショーが始まるっ!



          ワインを飲むと知らない方同士でも

          不思議と会話が弾むし、

          美味しいワインを飲みながらメイクショーを観るなんて楽しいですよね!



          実際にやってみると、

          参加者の皆様の反応は思った以上に上々!!

          今回は春のデートメイクについて先生に教えていただきました!



          メイクなんてしない私が見ていても本当に楽しくて、

          ワインと美容というテーマがこれほどマッチするとは思いませんでした。



          何よりも、帰り際に見たみなさんの笑顔が私のやりがいだなぁ〜

          喜ばれるテーマである、ワインと美容のコラボは、

          これからもシリーズ化していこうと思います!
          おーみん * 日記 * 23:09 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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          ついに来た、白ワインブーム?それとも・・・

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            最近、ちょっと気になること。

            それは、白ワイン好きがとっても増えてること!

            白ワイン

            夏なら分かるんだけど、冬の間も「最近は白ワインが好き!」という人が多い。

            この「最近は・・・」というのがポイントで、

            もともと赤ワインが好きな方に限って最近白ワインを飲む人が多い。

             

            赤ワインに飽きたのもあるかもしれないけれど、

            日本の家庭料理や居酒屋・バルなどのメニューには正直白ワインの方が合うものが多いので、

            そのあたりが影響しているのかな。

             

            ということは、白ワインブームではなく、

            日本のワイン文化の成長なのかも。

            というワタクシも、最近白ワインばっかりです。

            おーみん * 日記 * 12:32 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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            沖縄で感じたワイン事情。

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              今月は沖縄に2回出張して、

              沖縄でワインを思いっきり楽しむための取材をしてきました!



              と言っても、様々なビーチに行ったり、

              美味しいお店やワインバーを探したり、

              ステキな宿を見学したり。。



              もともと沖縄が大好きだし、

              大自然にも癒された本当に楽しい出張でした!



              そんな中でもおもしろかったのが、

              沖縄のワイン事情。



              沖縄でお酒と言えば、

              泡盛かオリオンビールというイメージがありましたが、

              ワインはどうなんだろうという興味がありました。



              極端なハナシ、

              ワインなんて沖縄の人たちに全然受け入れられてないんじゃないだろうかって…



              でも、実際に行ってお話していると、

              若い層を中心にワインが好きな方がたくさんいらっしゃって驚きでした!



              __.JPG

              写真は、宮古島のBARのオープンテラスで飲んでいた時のものですが、

              やはり南国はスパークリングワインが似合うし、最高にウマイ!!



              ただ、美味しいワインが飲める場所は限られているし、

              もっともっとワインを楽しくできる余地がた〜くさんあるので、

              これから私もワインの伝道師になれればと思っています!



              沖縄にはフシギな縁を感じるし、

              毎回、人や自然に癒されているので

              何か恩返しができたらなぁ〜って思っています!
              JUGEMテーマ:沖縄


              おーみん * 日記 * 15:48 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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              実は、ワインの試飲ってスポーツなんだ。

              0
                昨日は、取引先のワインの試飲会が開催されたので参加してきました。

                なんと、その数200種類以上!!



                前職のインポーターで働いている時は、

                よくワインのテイスティングをすることがあったのですが、昨日は久々でした〜!



                そして、約3時間半飲み続け・・・

                終わった頃にはヘトヘトに。。



                私はよく、ワインのテイスティングはスポーツだと言っているのですが、

                とにかく、プロとしてワインの良し悪しを見極めるためには、

                ワインの色、香り、味わいに集中しなければなりません。



                これが、結構疲れるんです・・・

                数が多いとカラダ全体を動かした後のような疲労感が。。

                まさに、スポーツだ!



                もちろん、試飲したワインは飲み込まないのですが、

                何十種類もテイスティングしていると、

                口の中からアルコールを吸収してちょっと酔っているような感覚になってきます。。


                __.JPG試飲会に行ってきまーす!なんていうと、

                良いワインが飲めるのですっごく羨ましがられるのですが、

                実は結構大変なオシゴトなんです。

                ワインを楽しく〜!なんていつも言っていますが、

                シゴトのテイスティングの時だけは、本当にオススメしたいワインを見つけるために

                かなり真剣に取り組んでいるつもりです!

                と、言いながら、本当に感動するワインに出逢ったら、

                こっそり飲んじゃうんですけどね(笑)

                やっぱりワインは楽しく飲まないと!




                というわけで、昨日の試飲会ではオススメしたいワインをたくさん見つけましたっ!

                今後のオーダーメイドワインセットに入れていくつもりです!

                やっぱり、ワインっておもしろいな〜

                おーみん * 日記 * 15:16 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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                暖かい沖縄で感じた温かさ。フシギな縁。

                0
                  今日まで3日間、沖縄を旅してきました!

                  と言ってもバカンスではなく、最近よくお話している、

                  ワインを思いっきり愉しめる新しいワインツーリズムの開発のため。


                  __.JPG沖縄は、これまでも何度か旅したことがあって、

                  ホントに大好きで、いつか住みたいなぁ〜なんて思っています(笑)

                  綺麗な海も好きだけど、特に独特の食文化に関心がありました。

                  そんな時に、琉球料理とワインを合わせる企画のお話をいただき、

                  イロイロ研究した結果、異なる食文化の交流がとっても魅力的なテーマだと気付きました。



                  __.JPG私のシゴトは、ワインの楽しさをデザインすること。

                  琉球料理とワインのマッチングを本気で考えるようになって、

                  素晴らしい人たちの協力を経て、新しいワインツーリズムの構想が動き出しました。

                  独自の食文化、音楽など沖縄の魅力を思いっきり満喫しながら、

                  美しい海を眺めながらスパークリングワインでパーティーをする…

                  これが、私の考える新しいワインツーリズムです。

                  考えるだけでワクワクしますよね!!




                  ワインは人をつなげるお酒なので、

                  ワインパーティーではいろいろな人のつながりができるはず!



                  もちろん、人のつながりを作る仕掛けも準備していくつもりです。

                  そんな新しいワインツーリズムを実現させるために、

                  今回は那覇から南西に車で30分ほど走った所にある南城市を視察してきました。



                  南城市は、那覇から近いにもかかわらず、

                  まだそれほど観光地化されていない穴場。

                  __.JPG

                  その南城市に入った時にたまたま立ち寄った観光協会の方たちに、

                  我々のワインツーリズムを実現して、町おこしと食文化の発展につなげるお話をしたところ、

                  みなさん本当に親切にオススメの現地情報をたくさん教えてくださいました。

                  2月の極寒の内地とは比較にならないほど暖かい沖縄で感じた人の温かさが私には印象的でした。

                  観光協会さんの情報のおかげで実現に向けて確信を得ました。

                  ホントにありがとうございます!

                  というわけで、これからお世話になるだろう観光協会の方々と記念撮影!

                  旅の出会いってイイね。




                  こうした不思議な縁で大好きな沖縄に関わることになり、これからが楽しみです!

                  たくさんの方がワインを通じて笑顔になる…

                  そんなおもしろいシゴトに誇りを持ってカタチにしていきたいと思います。



                  ワインで世界を笑顔に!!

                  おーみんの旅日記でした。



                  おーみん * 日記 * 19:01 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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                  おーみんの考える新しいワインツーリズム。

                  0
                    旅行業界が厳しいとはよく聞きますが、

                    ワインツーリズムは人気なのだそうです。



                    ワインツーリズムとは、ワイナリーを巡って、

                    ぶどう畑や醸造設備を見学したり、

                    そのワイナリーで造られるワインを堪能するツアーのこと。



                    アメリカのカリフォルニアなどはワイナリーが集中していて、

                    ワインツーリズムが盛んなのは有名です!



                    日本なら山梨県がダントツ!

                    ワイナリーがたくさんあって、

                    ワインツーリズムも盛んです。



                    でも、実際に日本のワイナリーは、

                    山梨、長野、北海道などに集中し、

                    その他の地域のワイナリーは点在しているのでなかなかワイナリー巡りができる環境がありません。



                    そのため、ワイナリーを巡るワインツーリズムは、

                    日本では限界があるように感じています。

                    特に首都圏以外から山梨は結構遠いですしね。。



                    でも、そんな中でもこんなワインツーリズムがあれば、

                    もっと発展するんじゃないでしょうか。



                    例えば、週末土日を使って、沖縄でコテージを借り、

                    完全プライベートビーチの白い砂浜の上で、

                    世界のスパークリングワインを堪能するツアー!



                    もちろん、沖縄の音楽を聴きながら、

                    現地のグルメ食材とワインを合わせる!



                    ワイナリーを巡るだけではなく、

                    ワインを思いっきり楽しむことをテーマにしたワインツーリズムです!



                    ワインは人をつなげるお酒なので、

                    ツアーの参加者はきっと仲良しになるはず!



                    こんなワクワクする新しいワインツーリズム、

                    実現に向けてすでに動き出しました〜!

                    近々発表するのでお楽しみに〜!


                    おーみん * 日記 * 13:48 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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                    2012年、やりたいことをやり尽くす人生へ!

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                      年賀2012

                      あけましておめでとうございます!

                      思い返せば、まさに2011年は人生の転機でした。



                      社会人になって10年。

                      いつか自分で事業をしようと考えていろんなことにチャレンジしてきました!

                      ツライこともたくさんありましたが、今となっては良い経験となっています。



                      自分の中で何にも挑戦しないことが最大のリスクだと考え、

                      あっという間の人生を終える前に、

                      やりたいことをやり尽くす人生への転換を図った2011年。



                      たくさんの方々のサポートをいただきながら、

                      やっとスタートを切ることができた気がします。



                      さて、2012年!

                      ここから3年間、計画に沿って突っ走ります!!

                      その計画にはワクワクするようなことがたくさん詰まっています!



                      あ〜楽しかった!

                      と言って人生を終えるのが自分の目標。



                      今年も、たくさんの笑顔を生み出すシゴトをし、

                      自分も笑顔になれるようにします!




                      2012年、

                      やりたいことをやり尽くす人生への第一歩。

                      挑戦し続けます!



                      おーみん * 日記 * 15:24 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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                      ワインと記憶。

                      0
                        ワインと音楽はよく似てるなぁ〜って思います。

                        なぜなら、記憶と結びつくから!



                        懐かしい音楽を聴いた時、

                        その音楽をよく聴いていた頃のことを思い出しませんか??



                        ワインも同じようなことが起こります。



                        10月からワインのお仕事をするようになって、

                        「このワインは学生時代によく飲んだなぁ〜」とか、

                        「このワインをよく飲んでいた若い頃を思い出します」などのお声をいただくことがよくあります。



                        私も、思い出深いワインを味わった時、

                        そのワインを飲んだ場面が頭の中に蘇ることがよくあります。

                        やはり、ワインは音楽と同様に記憶に結び付くのです。



                        何かの記念に開けた思い出深いワイン。

                        記憶と共にココロの中で熟成を続けていくのですね。

                        いつか、懐かしいなぁ〜と思うような日が来るまで。。



                        JUGEMテーマ:ワイン



                        おーみん * 日記 * 08:23 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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