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    マグナムボトルのワインは長持ちするの?

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      いよいよ、今週ネットショップが立ち上がりそうです。

      最近毎日夜中まで店づくり。。

      やはり、立ち上げは大変ですねぇ〜



      さて、今日は友人から質問があったワインのオハナシ。



      その質問とは、

      ワインのマグナムボトル(通常の二倍の1.5リットル)は、

      良い熟成をするってホント?



      さて、ホントでしょうか??



      答えは微妙なんですが、

      マグナムボトルが長持ちするのは間違いありません。



      では、なぜ長持ちするの?



      その理由は、空気と触れ合う面積の割合が、

      普通のボトルよりも低いので!



      普通のフルボトルとマグナムボトルは、

      容量は二倍の差がありますが、

      空気に触れる面積はほぼ同じ。



      空気に触れることでワインは酸化をして熟成していくので、

      マグナムボトルの方がゆっくりと熟成していくのです。



      同じ銘柄の20年もののワインがあったとして、

      普通のボトルとマグナムボトルを飲み比べると、

      間違いなくマグナムボトルの方が若く感じます!



      というわけで、

      とっておきのワインを将来熟成させて飲みたい場合、

      マグナムボトルを買うのもありかもしれません。



      ただ、ボトルが大きいので保管場所に困るのと、

      値段もとっておきになってしまうのが困ったものですね(笑)
      おーみん * かんたんワイン講座 * 18:57 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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      ワインの恋人「フロマージュ」ってナニ?

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        ワインと最も相性が良い食べもの、

        「フロマージュ」って何のことでしょう?



        フレンチのコースメニューなどで見かけることがありますが、

        答えは、チーズ!



        チーズには、白カビタイプ、青カビタイプ、ウオッシュタイプ、ハードタイプ、シェーブルなど、

        いくつかのタイプがありますが、

        どのチーズにも合うワインがあります!



        それはどんなワインでしょう??



        答えは、、

        単純に赤ワイン!



        フレンチのコースでは、

        メインの後にフロマージュが出てきます。

        通常メイン料理の際に飲むのは赤ワイン。。



        というわけで、赤ワインには基本的に合うような食文化として、

        フロマージュは存在しているのです。



        チーズに合わせるワインに迷ったら、

        何も考えず、赤ワインを合わせましょう!




        JUGEMテーマ:ワイン
         
        おーみん * ワインと料理 * 10:42 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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        女性がハマる!イタリアのちょい甘スパークリング「アスティ」!

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          今日は、ワインのことが少し好きになってきた方にオススメの

          飲みやすいスパークリングワインのお話。



          ワインを飲み始めた頃は、

          渋い重い赤ワインはちょっと・・・

          という方が多いようです。



          私がワインを飲み始めた頃、

          好きだったのがやや甘口のスパークリングワイン、

          イタリアのアスティ!




          いろ〜んなアスティ



          アスティを名のつくイタリアのスパークリングは、

          全て少しマスカットの香りを感じるやや甘口!



          これからのクリスマスシーズンはスパークリングが似合いますよね!



          食前酒にもアリですし、

          レストランにもよく登場するので、

          ちょい甘スパークリングが好きな方はお試しを!




          JUGEMテーマ:ワイン
           
          おーみん * かんたんワイン講座 * 11:53 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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          アツアツおでんに合わせるワインは何??

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            yummycam最近、寒いですね〜

            今年の秋は暖かかったですが、

            いよいよ冬の訪れを感じます。

            というわけで、昨日は今年初のおでんでした。

            アツアツのおでん、ホントにあったまりますねぇ〜!

            おでんにはどんなワインが合うでしょう??

            実はいろんなワインが合います!

            おでんは、味が濃すぎず、かと言って薄すぎないので、

            赤ワインと白ワインの間を取ったロゼの辛口が一番合います!


            赤ワインでも、季節柄、昨日合わせたのは、

            先週解禁日を迎えたボジョレーヌーヴォー!

            おでんには、濃い赤ワインは合いませんが、

            ボジョレーヌーヴォーのような軽くて飲みやすい赤ワインならマッチしますよ!

            まだ、お手元にボジョレーヌーヴォーが残っているなら、

            一度合わせてみてくださいね〜!


            JUGEMテーマ:ワインと料理の話
             
            おーみん * ワインと料理 * 09:59 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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            あの失楽園の心中シーンに登場するワイン。

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              13世紀頃の記録にも登場する、

              フランスの由緒正しきワイン。

              その建物は、フランスの重要記念建築物にも指定されています。



              その味わいは、極めてエレガント!

              完璧な造りに少しだけ親しみやすさも見え隠れする、

              女性的な魅力を持ったグラマラスなワイン。



              そんな素晴らしいワインが、

              あの失楽園の心中シーンに登場しています。



              そのワインの名はかの有名な、、



              シャトー・マルゴー!



              最近では、1本ウン万円する高級赤ワインです。

              シャトー・マルゴーの価格は・・・




              あの文豪ヘミングウェイが愛したワインとしても有名で、

              彼はなんとシャトーマルゴーにちなんで孫娘に「マーゴ」と名付けています。

              それほどまでに人を虜にする魅力的なワインなんですね。



              ワイン好きの私でも、

              さすがに子供にワインの名前は付けられませんでした(笑)

              ヘミングウェイ、やはり凄い!




              JUGEMテーマ:ワイン
               
              おーみん * エピソードのあるワイン * 10:19 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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              ワインでつながるワインサークル「プチノワ」秋の宴写真館!

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                くっすーピアノ演奏11月20日(日)に初開催した、

                独身限定、完全紹介制の、

                ワインでつながるワインサークル「プチノワ」の立ち上げパーティー秋の宴は、

                と〜っても楽しいパーティーになりました!

                本日は、写真レポートをお届けしま〜す。

                カーサベリーニ【気になるお天気は・・・】

                移動性低気圧とも呼ばれるおーみん渾身の企画だけあって、

                当然のように雨の予報。。

                一面ガラス張りで、晴れたら木漏れ日が差し込むという、

                本当にオシャレな会場のカーサ・ベリーニ

                あ〜あ、また雨かぁ〜と思っていたのですが、

                なんと当日の朝、起きると晴れ!!

                これはステキなパーティーの予感。

                テンションは上がります!

                プチノワ秋の宴【無事にプチノワ秋の宴がスタート】

                開始予定の13時を少し過ぎたところで、

                まずは、スペシャルゲスト、

                あの「キレイなお姉さんは好きですか?」というCMや

                「ポッキー」のCMなどを手掛けた、

                映画監督の村田さんの乾杯でプチノワ秋の宴がスタート!

                プチノワ秋の宴【共通の趣味で自然なつながりを・・・】

                プチノワはワインを通じて自然につながりができる仕掛けが特徴。

                実は参加者全員に事前アンケートにご協力いただき、

                趣味やニックネームをお聞きしていました。

                途中で開催するワインクイズのチームは、

                実は趣味の共通点のあるメンバー!

                立食パーティーなので、受付で渡されたアルファベットの紙を見て、

                ワインクイズまでに同じアルファベットを持つメンバーを探すという、

                仲間探しタイムを取り入れたところ、

                初めは少し緊張気味だった参加メンバーの皆様も、

                同じ趣味の仲間を見つけて自然にお話が盛り上がっていました!

                この仕組みは、と〜っても好評でした!


                一流BAR【一流ワインBARの特権】

                さて、ワインクイズは、先ほどの趣味でつながるチームで

                早押しならぬ早答えクイズ!

                勝利した2チームだけ、2階の一流ワインBARでランクアップしたワインが座って楽しめるとあって、

                一流ワインBARという山に必死に登ろうとする「登山チーム」と、

                意地でも良いワインが飲みたい「酒飲みチーム」の頑張りが、かなり笑えました(笑)

                一流になれなかった皆様、次回頑張りましょう!



                一流ワインバーのマスター役は、

                ご近所さんでいつもお世話になっている円陣の松村はじめちゃん!

                トークも含めて完璧な仕事ぶりでした(笑)

                ■ 円陣のホームページはこちら


                バーカウンター【バーカウンターは大忙し!】

                カーサベリーニの料理は、ビュッフェながらも、

                オードブル(エスカベッシュ、バーニャカウダ、生ハム)、

                パスタ(ベニズワイガニとほうれん草のあっさり塩味スパゲッティ)

                メイン(鴨モモ肉赤ワイン煮込み)

                デザート(栗のムースにバニラアイス)という本格的なもの!



                それぞれのお料理に合うワインの説明を設置し、

                ワインはバーカウンターでワイン番号で注文していただきました。



                バーカウンター担当として手伝ってくれたのは、

                今回のパーティー開催のきっかけを作ってくれた、

                ベンジャミン・ゴルフ・スタジオのオーナーで親友の平岡てっちゃん!

                てっちゃんの友人、村上さんにもヘルプしていただき、大忙しでした!!

                ■ ベンジャミン・ゴルフ・スタジオのホームページはこちら


                ワインの販売コーナーでは、

                先日ヌーヴォーと和食を合わせる会を開催した、

                おーみんも大好きな梅田のモダンな和食屋「達屋」のオーナー、

                松本達也さんにお手伝いいただきました!

                ■ 和食「達屋」のホームページはこちら


                会場のベリーニさんも含めて、

                お手伝いいただいた皆様、

                そして、ご来場いただいた皆様に感謝です!



                今回のプチノワ秋の宴を終えて、

                ワインはあまり飲めなかったのに飲めるようになった!というご感想や、

                同じ趣味のお友達ができた!という嬉しいご感想をたくさんいただきました!



                「飲み会チーム」に関しては、

                次の飲み会も決定したそうで、

                プチノワ(小さい輪)がたくさん生まれそうです!



                次回のプチノワ企画は、

                2012年1月22日(日)13〜15時から、

                今回と同じカーサ・ベリーニでハッピーニューイヤーパーティーを開催します!



                すでに第1回にご参加いただいた方の半数以上から次回のご予約もいただいておりまして、

                今回、少し会場が狭かったというご感想をいただきましたので、

                人数が増えた場合は、お隣の広いスペースに移動しようと思います!



                プチノワの立ち上げパーティー、

                たくさんの笑顔に出逢えて、私自身、とっても楽しかったです。

                これからはパーティーだけでなく、お花見やアウトドアワイン企画なども実現していこうと思います!



                あ〜楽しみだっ!


                JUGEMテーマ:日記・一般
                 
                おーみん * イベント * 15:24 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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                【ワインクイズの答え】ワイン業界でエチケットを意味するアレとは?

                0
                  今日は、先日のワインクイズの答えです!



                  ワイン業界で「エチケット」というと、

                  アレのことを指すのですが、

                  さて、エチケットとは何のことでしょう??



                  その答えは・・・



                  ワインのラベルのことでした〜!!

                  ワインのラベル



                  本来、エチケットとは、

                  公の席で着席する序列などの情報を書き記した紙きれのことでした。



                  ワインのラベルには、そのワインの素性を表す情報がいろいろ記されています。

                  そのため、エチケットと呼ばれるようになりました。



                  ちょっと格式の高いレストランなどで、ワインのラベルを見たい時は、

                  ソムリエに「ワインのエチケットを見せてください」なんていうと、

                  いろんな意味で”エチケット”の分かる人だなぁ〜って思ってもらえるわけです(笑)



                  JUGEMテーマ:クイズ・なぞなぞ・問題など
                   
                  おーみん * ワインクイズ * 17:05 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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                  【ワインクイズ】ワイン業界で「エチケット」を意味するアレって何でしょう?

                  0
                    今日は、ワインクイズです♪

                    エチケット。

                    辞書で調べると礼儀作法と書かれています。



                    このエチケットというコトバは、フランス語なんです。



                    そして、ワイン業界で「エチケット」というと、

                    アレのことを指すのですが、

                    さて、エチケットとは何のことでしょう??



                    ヒント!!



                    本来、エチケットとは、

                    公の席で着席する序列などの情報を書き記した紙きれのことだったんです。

                    そこから派生して、順番やルールを守る「礼儀作法」という意味になりました。



                    同じようなものがワインの世界にあるのですが、、

                    さて何でしょう??



                    答えは、また明日〜!





                    JUGEMテーマ:ワイン
                     
                    おーみん * ワインクイズ * 19:01 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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                    ヌーヴォーと和食の相性。

                    0
                      EC20111118104007.jpeg昨日は、ボジョレーヌーヴォーの解禁日でした!

                      以前ほどの盛り上がりは無いものの、

                      やはり初物を愉しむというのはいいですね〜



                      というわけで、

                      昨日は大阪梅田のお気に入りのお店、

                      和食・達屋阪急梅田店さんとコラボで、

                      話題の泡ヌーヴォーを先取り♪ヌーヴォーと和食を合わせる会を開催しました!


                      EC20111118104533.jpeg達屋さんの絶品和食と6種類の世界各国のヌーヴォーを合わせました!

                      ボジョレーヌーヴォーが日本に届くまでの裏話や、

                      お料理とワインの超カンタンな合わせ方などのお話をさせていただきました。

                      1部2部合わせて60名?以上という、本当にたくさんのお客様に来ていただいて、

                      とにかくワイワイとスゴイ盛り上がりでした!

                      まさにお祭り騒ぎ(笑)



                      それにしても、和食とヌーヴォーは合う!

                      やはり和食は、比較的薄味が多いので、

                      ヌーヴォーのような赤白問わずライトで飲みやすいワインがお料理を引き立てることができるんですね。



                      お客様からも、「ワインと和食って合うんですね〜」とか、

                      「スパークリングヌーヴォーを飲んで初めて赤ワインが美味しいと思った〜!」など、

                      本当に嬉しいコトバをたくさんいただきました。



                      まだまだ課題はありますが、

                      たくさんの笑顔に出逢えたステキなパーティーでした。



                      達屋さんとの和食&ワインのコラボ、

                      次回はお鍋とワインというテーマで開催する予定です!



                      また、イロイロおもしろいことを企もっと(笑)

                      楽しみだなぁ〜



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                      おーみん * ワインと料理 * 10:42 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

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                      ワインラベルの読み方豆知識。

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                        自分の好きなワインを見つける第一歩は、

                        好きなぶどう品種の味を見つけることです。

                        参照: ワインを自分で選べるようになる第一歩とは?



                        チリやオーストラリア、カリフォルニアなど、

                        ヨーロッパと比べてワインの歴史が浅いワイン産地は、

                        ぶどう品種をワイン名にすることが多いので分かりやすいんです。



                        そんな、ぶどう品種をワイン名にしたワインでも、

                        数種類のぶどう品種をブレンドしているものもあります。

                        ちょうど、こんな感じ↓




                        このワインの場合、

                        ラベルにメルロ、カベルネフラン、カベルネ

                        と書かれています。



                        実は、ラベルに複数のぶどう品種を記載する場合、

                        ブレンド比率が高いものから順番に書くルールがあります。



                        実際にこのワインの場合は、

                        メルロ55%、カベルネフラン25%、カベルネソーヴィニョン20%

                        といブレンド比率です。



                        このようなワインを飲んだ時に「美味し〜い!」って感じた場合は、

                        メルロ好きの可能性が高いですね。



                        ぶどう品種の名前は、覚えるしかないのですが、

                        主要なものはここで紹介していきますので

                        これだけは覚えるとワインのことがよく分かるようになりますよ!

                        → おーみんのぶどう品種辞典



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